Poivre Africain appelé aussi Poivre de Selim ou Poivre de Guinée

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⚫ Poivre Africain appelé aussi Poivre de Selim ou Poivre de Guinée ou baie de selim ou kanifi
🌺 Faux poivre très aromatique d’Afrique de l’ouest, c’est entre autres, l’ingrédient de base du café Touba et des cuisines africaines.
🌱 Les baies de Selim, qu’est-ce que c’est ? C’est un faux poivre qui est en fait des baies noires contenues dans une longue et fine gousse noirâtre et bosselée de 3 à 5 cm de long qui ressemble à un haricot (voir photo). Chaque cosse contient 5 à 8 graines et, est très aromatique.

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    Description

    Situé dans les forêts humides, le long des rivières dans les zones arides de savane, ce poivre est d’origine africaine. Encore appelé le Poivre de Guinée, de Sélim, ou Poivre long long en Côte d’Ivoire, African pepper en anglais, ou Poivre d’Éthiopie (Xylopia aethiopica), c’est une plante de la famille des Annonaceae. Il a une multitude de noms locaux dans l’ensemble du continent africain. Ses fruits – de couleur marron foncé et de forme cylindrique – ressemblent à de cosses de haricot mais petite échelle. D’une longueur de 2,5 à 5 cm, chacune peut contenir 5 à 8 graines en forme de reins. Les cosses sont aromatiques mais pas les graines. Ainsi l’ensemble donne un goût aromatique, légèrement amer et un peu piquant, âcre semble être un mélange de cubèbe et de muscade. L’huile essentielle présente de 2 à 4,5% dans chaque fruit, est principalement constituée de bêta pinène, de linalool (E), de 3-éthylphénol et autres terpènes, ainsi que de traces de vanille.

    ⚫ Poivre Africain appelé aussi Poivre de Selim ou Poivre de Guinée ou baie de selim ou kanifi
    🌺 Faux poivre très aromatique d’Afrique de l’ouest, c’est entre autres, l’ingrédient de base du café Touba et des cuisines africaines.
    🌱 Les baies de Selim, qu’est-ce que c’est ? C’est un faux poivre qui est en fait des baies noires contenues dans une longue et fine gousse noirâtre et bosselée de 3 à 5 cm de long qui ressemble à un haricot (voir photo). Chaque cosse contient 5 à 8 graines et, est très aromatique.
    🙏 Vous ne connaissez pas le poivre de Selim mais vos ancêtres le connaissaient ! En effet, il était très répandu et apprécié en Europe jusqu’à l’invasion du poivre noir provenant d’Inde La dernière fois qu’on a pu le croiser dans nos cuisines françaises c’était juste après la Seconde Guerre Mondiale pour finalement disparaitre à nouveau à la fin des années 60.
    ⭐ Comment utiliser le poivre de Selim en cuisine ? 👉 C’est une épice qui regroupe une gousse très filandreuse et des graines qui sont indissociables : on utilise la totalité de l’épice. De par sa consistance très fibreuse, il est habituellement juste écrasé au mortier mais vous pouvez le réduire en poudre avec un moulin à café, un moulin à muscade ou alors un très bon moulin à poivre. Dans ce cas, moulez l’épice entière.
    👉 Sa saveur est puissante mais si vous l’appréciez, alors son usage s’étend à tous les plats, de l’entrée au dessert. En Afrique on l’emploie comme nous nous pouvons utiliser le poivre noir.

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